Attività

Grotti e gastronomia

I grotti sono l'emblema delle nostre valli: in Vallemaggia se ne trovano di tutti i tipi.

Testo: VMMS

Ubicati in zone segnate da massi franati in tempi remoti, i grotti servivano per conservare il vino, il formaggio ed i salumi. All'esterno spiccano i tipici tavoli di sasso, mentre all'interno spesso si trovano ancora torchi, tini e botti.

I grotti di Avegno-Gordevio rappresentano oggi un ottimo punto di ristoro in cui gustare al fresco sotto gli alberi i piatti tipici della cucina nostrana ticinese, accompagnati da un buon boccalino di Merlot.

Dalle date che si possono leggere sugli architravi in sasso, sembrerebbe che il complesso dei grotti si sia formato tra la fine del Settecento e l’inizio dell’Ottocento. Su di un edificio vi è un bell’affresco del pittore Vanoni, datato 1860.

Gordevio ospita anche la birreria, caratteristico edificio ottocentesco nel quale a partire dal 1854 si fabbricava e si lasciava in deposito la birra locale.